vk-com whatsapp--v1 telegram-app--v1

Кремний и защита растений от стресса 

18.10.2022

Сибирские ученые доказали, что «король неживой Природы», кремний, способен образовывать биологически активные соединения (силатраны), проникающие в живой организм и регулирующие жизненно важные процессы. Открытие произвело настоящий фурор в науке и полностью опрокинуло устоявшиеся представления о биологической инертности кремния. Маститый немецкий химик писал: «Русский ученый Воронков совершил чудо. Он оживил кремний!» В 1977 году в Швеции был организован Нобелевский симпозиум «Биохимия кремния и родственные проблемы», основным результатом которого явилось официальное признание кремния элементом жизни.

Кремний выполняет удивительно большое количество функций в жизни растений, и особенно важен в стрессовых условиях. Роль кремния можно сравнить с ролью вторичных органических метаболитов, выполняющих в растениях защитные функции. Видя все многообразие ролей, которые кремний играет в растениях против различных стрессов, сегодня мировые ученые признают, что еще далеки от разработки «единой теории» кремния в биологии и сельском хозяйстве (E. Epstein, 2009).

Кремниевое питание растений представляет не только научный интерес, но и имеет большое практическое значения в условиях роста дефицита продовольствия и необходимости увеличивать продуктивность растений на фоне неблагоприятных воздействий окружающей среды. В таких условиях применение кремниевых удобрений может стать очень актуальным резервом повышения эффективности растениеводства. Кремний в природе и в растениях.

Уникальность кремния.

Кремний является вторым (после кислорода) по распространенности элементом земной коры и почвы. Однако основная часть кремния находится в виде нерастворимых веществ и является недоступной растению. Кремний накапливается растениями в количествах, часто превышающих величину поглощения основных макроэлементов (N, P, K). Отметим некоторые закономерности, которые выделяют кремний из ряда других элементов в жизнедеятельности растений. Почти все растения (за редким исключением) могут быть выращены без кремния в питательной среде. Даже кремниефильные растения рис и пшеница!

Другой особенностью является то, что диапазон концентраций кремния в растениях значительно шире, чем других питательных элементов.

Так, содержание кремния колеблется в пределах 0,1–10% от сухой массы, в то время как, например, для азота этот разброс составляет 0,5-6%, для калия: 0,8-8%, фосфора: 0,15-0,5%. Т.е разброс концентрации кремния – 100 раз!, а других элементов – не более 10 раз! (Эпштейн, 1994) К настоящему времени становится очевидным несоответствие между значимостью кремния в природе и объемом имеющихся о его функциях знаний. Многие теоретические и практические вопросы, касающиеся полифункциональной роли кремния в растениях и почвах, остаются малоизученными. (Матыченков В.В., 2008) Выделяют три группы растений по содержанию кремния в сухом веществе (Jones & Handreck, 1967) : а) более 5% (например, рис, тростник); б) более 1% (например, ячмень, рожь и т.д); в) менее 1% (например, двудольные – огурец, подсолнечник и др.). Несмотря на меньшую в целом способность накапливать кремний у двудольных, его роль в жизнедеятельности и повышении устойчивости к стрессам у этих культур не менее велика (Ма и др, 2006; Laing и др, 2008).

Наши уникальные препараты содержащие кремнеорганические биостимуляторы (силатраны):

- Аминокислотный активатор ускоренного корнеобразования Элис&Тор №3.7

- Гель-Укоренитель ионитный Элис&Тор №3.8 PRO

- Кремнепротатрановый регулятор роста растений Элис&Тор 3.4


Источники:

- «Король неживой Природы». Силатраны - биологически активные соединения кремния.

- https://agrosil.ru/novoe-pokolenie-biologicheski-aktivnyx-regulyatorov-rosta/